Иссык-куль - голубая жемчужина Тянь Шаня



Отдых на иссык-куле



В Центральной Азии, среди высоких гор, подпирающих небо и прозванных за это «Небесными», которые мы знаем под названием Тянь-Шань, таится чудесное сокровище.

Называют его не иначе, как «Голубая Жемчужина». Речь идёт о самом крупном в мире солёном горном озере – озере Иссык-Куль, что в переводе означает «Горячее Озеро». На берегах Иссык-Куля издревле селились люди, так как это незамерзающее озеро, а фактически небольшое горное море, смягчает горный климат и позволяет выращивать даже южные фрукты. Например, виноград, абрикосы и персики, грецкий орех, фисташки и миндаль.

Благодаря незамерзающей тёплой воде, в заливах Иссык-Куля остаются на зимовку тысячи белых лебедей и других перелётных птиц.

Расположено это чудо природы на высоте 1609 метров над уровнем моря. Размеры озера впечатляют – 182 км с востока на запад и 58 км с севера на юг. Глубиной оно поспорит со многими небольшими морями – 702 метра в самом глубоком месте.

Питают Иссык-Куль более восьмидесяти горных рек, несущих свои воды прямо из ледников. Они же придают солёный вкус озёрной воде, вымывая по пути из горных пород различные микроэлементы и растворяя их в массе воды.

Чистая прозрачная вода позволяет видеть дно на большой глубине. Иссык-Куль занимает второе место по прозрачности воды после озера Байкал. 

Путь к этому чуду Тянь-Шаньских гор начинается из Чуйской долины. Постепенно сужаясь, долина оказывается зажатой между двух горных хребтов и ведёт к единственному проходу к озеру с запада - Боомскому ущелью. В переводе это означает «ущелье злого духа», так как до постройки в советское время дороги через ущелье, оно было очень трудно проходимым. Временами узкий путь оказывался зажатым между бурной рекой, воды которой с лёгкостью перекатывают огромные камни и отвесными стенами скал.

Теперь же через Боомское ущелье проходит удобная горная дорога и проложен железнодорожный путь. По пути через ущелье вдоль дороги можно увидеть множество статуй Снежных барсов, Беркутов, Оленей и Маралов (горных козлов).

Через 30 км пути Боомское ущелье раскрывается, открывая поражённому взору изумительную картину – далеко расстилающуюся безбрежную гладь воды необыкновенного лазурного цвета. За ней в далёкой дымке виднеются гигантские горные цепи. Их покрытые снегом вершины, словно парят в воздухе.

По мере приближения к озеру, захватывающая перспектива идёт на убыль, заменяясь на ощущение мира и покоя от бескрайней колышущейся водной поверхности, начинающейся у самых ног. Мягкие волны, накатывающие на галечный или песчаный берег, ускользающие, оставляя тающие языки пены и набегающие вновь.

Продолжить свой путь можно либо по северному, широкому и пологому, либо по более суровому и каменистому, но не менее красивому, южному берегу. Вдоль северного берега расположена основная масса жилых поселений, городков и пансионатов. Именно северный берег привлекает основную массу туристов своими широкими песчаными пляжами, пышной растительностью и местами отдыха.

Множество санаториев и пансионатов предлагают возможность отдыха, как комфортабельного, так и для любителей «экологического туризма». Такие как «Аврора», «Радуга», «Голубой Иссык-Куль» и другие известные уже давно, так и новые, появившиеся несколько лет назад, VIP класса – «Каприз», «Карвэн – Четыре Сезона» и другие. Также любители независимого отдыха могут снять жильё в частном секторе.

Возможности отдыха безграничны. Можно просто погулять по ближайшим ущельям, позагорать на пляже, а можно воспользоваться услугами профессиональных гидов. Чего только не предлагают отдыхающим – и пеший туризм по красивейшим местам, и конные туры в более отдалённые ущелья, вело- и автотуризм по побережью озера. Любители экстремального отдыха могут на время стать альпинистами и взглянуть на Иссык-Куль с необычной точки с высоты птичьего полёта.

А как же быть тем, кто любит морские прогулки? К услугам желающих великолепные круизы и путешествия на шикарных парусных яхтах – больших и маленьких. 

Нельзя не упомянуть романтические ночные прогулки под парусом – что может быть лучше тёплого ночного бриза, ощущения солёных брызг на лице, паруса над головой, смутно проступающих очертаний гор вдалеке – и всё это рядом с любимым человеком!

Для тех же, кто любит экстрим - всегда есть возможность поучаствовать в парусной регате, заняться дайвингом, покататься на катамаране или «банане», а также полетать на параплане за катером. А если вам не нравится летать на привязи, как воздушному змею, что ж, пожалуйте в полёт на дельтаплане или мотопараплане.

Кроме активно обжитого северного берега с его прелестями, можно также отдохнуть и на более диком южном берегу этого горного моря. Здесь горы почти вплотную подступают к воде, пляжи преимущественно галечные, глубина начинается недалеко от берега. Пансионаты зачастую расположены на склонах и к воде нужно спускаться по ступенькам. Но нигде больше не встретишь такого многообразия горных пейзажей. Это идеальное место для любителей экологического туризма и тех, кто хочет более уединённого отдыха.

Вдоль южного берега расположены такие чудеса природы, как каньоны «Сказка» - потрясающе фантастические выветренные многоцветные глинисто-песчаные каньоны. 

Или другое изумительное место – ущелье Джеты-Огуз («Семь Быков») – высокие красные скалы, причудливо выветренные, напоминающие больших быков, окаймлённые тёмно-зелёными еловыми лесами. И таких чудес множество вдоль пути по южному берегу.

Но всё же нельзя сказать, что вы видели Иссык-Куль, если, побывав на обоих берегах этого горного моря, вы не посетили крайнюю восточную точку озера – город Каракол (бывший Пржевальск). В 10 км от города начинается живописнейшее ущелье – Арашан. Ущелье представляет собой изолированный уголок природы – на протяжении 5 км оно имеет ширину всего 20-30 метров и только затем оно расширяется и превращается в небольшую долину, склоны которой покрыты еловыми лесами и альпийскими лугами. Множество небольших ручьёв, водопад и тёплые минеральные источники, на которых расположен уникальный курорт – «Алтын Арашан».

Вот какие чудеса таит вокруг себя Голубая Жемчужина Тянь-Шаня, солёное горное озеро Иссык-Куль.