Город Чолпон-Ата



Отдых на иссык-куле



Чолпон-Ата – город, облюбовавший северное побережье прозрачного высокогорного озера Иссык-Куль, чья лазурно-голубая гладь расстелилась в укромной долине среди хребтов Тянь-Шаня. Чолпон-Ата, в переводе с киргизского языка – «отец звезд». Столь романтически город назван благодаря удивительно бескрайнему и глубокому небу, раскинутому над долиной. Над серебряной гладью воды ранним утром светит прохладно-голубым светом неотразимая Венера, киргизы зовут её Чолпон, чье яркое сияние отражается в кристальном зеркале озера. Даже при небольших размерах, Чолпон-Ата настоящий курортный центр побережья Иссык-Куля. В этом городе собраны известнейшие здравницы долины, сюда устремляется каждым летом множество туристов отдохнуть и восстановить свое здоровье под ласковым киргизским солнцем на песчаных пляжах неповторимого озера.

Климатически уникальное место – нежаркое лето, бесснежные мягкие зимы. Холодно здесь бывает только 10-11 недель, потом идет яркая, короткая весна и наступает летняя пора, которая длится не меньше 14 недель. До поздней осени удерживается теплая погода и купальный сезон продолжается до ноября. Эта поразительная погода, несметные источники с минеральными водами и целебные грязи влекут на курорт необъятные толпы туристов. Но курортным Чолпон-Ата был не всегда. Первыми здесь осели русские переселенцы. В начале XX века в городе было 15 семей, пока в эти места, в 1926 году, не приехал смелый кавалерист-буденовец, превосходный конник Л.Л.Рапопорт. Под его руководством был основан конный завод, через пять лет численность поголовья составляла 10000 коней. Киргизские лошади всегда отличались быстротой и выносливостью, а с появлением чолпон-атинского конезавода - прославились далеко за пределами Киргизской республики. И по сегодняшний день завод держит первенство в разведении лошадей киргизской породы.

Кроме конного завода, комиссар Рапопорт «повинен» в создании удивительной достопримечательности северного берега. Под его чутким руководством дорогу от Чолпон-Аты до конезавода засадили множеством тополей. Аллея стала настоящей символикой города. Это живописный туннель протяженностью в 5км, связывающий Чолпон-Ату и Бактуу-Долоноту. Мощные тополя стеной стоят вдоль полотна из асфальта, их могучие кроны куполом смыкаются где-то в вышине. Аллее дано имя основоположника, она являет собой одно из многих изумительных по красоте мест на побережье Иссык-Куля.

Начало истории Чолпон-Аты (как курорта) пришлось на завершение 30 годов XIX века, когда, благодаря конезаводу, появился первый санаторий. Это был обычный палаточный городок, сюда привозили для лечения от туберкулеза детей. По окончании ВОВ в санатории произошло расширение профиля, и стал он летним санаторием «Чолпон-Ата». С него началась застройка города здравницами. На сегодняшний день, в городе и окрестностях, десятки пансионатов, домов отдыха, частных отелей и разных лечебниц. Некоторые санатории стали спа-курортами, предлагая огромное количество современнейших медицинских и косметологических процедур, используя местные минеральные источники и месторождения целебных грязей.

Чолпон-Ата является не только курортным, но и развлекательным центром. Отдых в Чолпон-Ате – это не только чистые, красивые пляжи и нежные волны Иссык-Куля, но и большое число ресторанов, баров и кафе. На пляжных дискотеках клубов кипит ночная жизнь города. Пансионат «Золотые Пески» - на его пляже расположен аквапарк, самый большой на побережье. Есть там и небольшие горки для детей, и такие, с которых решит скатиться не каждый взрослый. Многочисленные изгибы, петли и тоннели, уводящие в теплые воды озера. В городе построено колесо обозрения, оно выше всех в республике – высота превышает 70м. Оно стоит у кромки воды, на самом берегу. Есть и американские горки, самые настоящие. Кроме аттракционов, курорт Чолпон-Ата предлагает комплекс развлечений на пляже, от катаний на водных мотоциклах и катамаранах до полетов на дельтаплане на захватывающей дух высоте и глубоководных прогулок с аквалангом.

Но самым запоминающимся и удивительным в Чолпон-Ате можно считать культурный центр «Рух-Ордо», расположенный за городом. Это уникальное место, соединившее в себе 5 ведущих религиозных конфессий – православие, буддизм, иудаизм, ислам и католицизм. Каждая из пяти, с виду одинаковых, белых часовен, стоящих на территории комплекса, посвящается отдельной ветви религии. Они символизируют единодушие религий, неся мысль о сотворении и благословлении мира единым Богом. 
Кроме религиозных, здесь есть много скульптур, с запечатленными на них известными людьми планеты. «Рух-Ордо» - музей под открытым небом, каждый экспонат которого имеет свою историю. Музей представляет собрание произведений со всех уголков мира, из разных эпох и культур. В «Рух-Ордо» есть уникальнейший концертный зал, с открытой архитектурой, но, не смотря на особенности строения, обладает чистейшей акустикой. Задним планом сцены является бескрайний Иссык-Куль, переливающаяся гладь воды, чайки, морской ветер и заснеженные шапки гор. Не стоит упускать из вида и пирс у «Рух-Ордо», состоящий из четырех легких беседок, символизирующих стороны света и времена года, а в прибрежных водах живут 24 вида рыб, как количество часов в сутках.

В окрестностях города есть комплекс из скал, усеянных рисунками и петроглифами, давность которых можно исчислять десятками тысяч лет. Так же сохранились старинные развалины поселений, процветавших в эпоху прохождения Великого Шелкового Пути.